Tout le monde aime les pâtes. Elles se déclinent de diverses manières, sont simples à préparer, savoureuses et gourmandes. Nous avons toutefois presque tous ce réflexe qui consiste à jeter l’eau des pâtes après leur cuisson. Pourtant, cette dernière peut nous rendre bien des services.

Qu’il s’agisse de spaghetti, de tagliatelle, de penne, de macaroni ou encore de coquillettes, les pâtes font partie des plats les plus appréciés. Ce n’est pas un hasard si, en France, nous en consommons chacun en moyenne 8,1 kg chaque année.

L’eau de cuisson des pâtes ne doit pas être systématiquement jetée.

Voici 9 façons de la réutiliser :

1. Vos plantes peuvent en profiter

L’eau de cuisson des pâtes est riche en minéraux. Attendez qu’elle tiédisse, puis versez-la sur le terreau de vos plantes qui profiteront de ces apports.

 

2. Ajoutez-la à votre sauce pesto

L’eau de cuisson chaude est à ajouter en fin de préparation de la sauce pesto pour la rehausser.

 

3. Une eau prête à être utilisée pour votre pâte à pizza ou à pain

Une eau déjà chaude et salée. C’est justement ce dont votre pâte à lever a besoin.

 

4. Ramollir vos haricots

Avant d’être cuisinés, les haricots et autres légumineuses doivent être ramollis. Pour cela, rien de tel que l’eau de cuisson des pâtes. Laissez-les « mariner » dedans pendant toute une nuit.

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